Sabtu, 17 Juli 2010

Garang Asem

Hari ini aku masak garang asem aku pilih daging ayam, soalnya gampang nyarinya.

Bagi yang ingin membuatnya nih resepnya:

Bahan-bahan:

1/2 Kg Ayam ( bisa diganti daging sapi juga loh..)
5 Siung Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
1 Ruas Lengkuas
6 Lembar Daun Salam
4 Butir Asam
1 Buah Tomat Matang (besar biar tambah asem)
Garam
Gula Merah
Cabai Rawit sesuai selera
Sedikit Penyedap rasa
Daun pisang secukupnya
Lidi untuk menyemat
Sedikit air .

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam potong-potong dadi 2 X 2 cm.
2. Bumbu2 seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan lengkuas diiris tipis-tipis.
jangan lupa gula merah juga disisir tipis agar mudah tersampur.
3. Ayam yang sudah dibersihkan di campur dengan bumbu2 yang sudah diiris (bumbu juga bisa diuleg sesuai selera) masukkan garam, tomat, asam dan juga sedikit penyedap rasa. Tambahkan sedikit air. Diamkan beberapa saat.
4. Sambil menunggu bumbu meresap kita siapkan daun pisang. Ingat daun pisangnya harus dobel dan lemes supaya tidak bocor saat dikukus.
5. siapkan kukusan biarkan mendidih sementara kita bungkus bahan dengan daun.
6. Bungkus ayam yang sudah dibumbui jangan lupa tambahkan daun salam 1 lembar setiap bungkusnya, kemudian disemat dengan lidi ( hati2 agar kuahya tidak keluar)
7. Kemudian masukkan dalam kukusan, kukus kira-kira 1 jam.
8. Garang asem siap untk disajikan.

Selamat mencoba!!!

Tips:
Agar daun pisang menjadi lemes ( biasanya daun pisang yang masih segar gampang pecah sehingga bocor saat digunakan) dengan cara dimasukkan dalam kukusan sebentar sampai layu sehingga nanti kuah garang asem tidak keluar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar